?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об индивидуальном электронном словаре ("E-VOC"). Электронный словарь - это  эффективнейшее средство масштабного повторения, что имеет решающий эффект в деле качественного образования.

В связи с практикуемым у нас  подходом "учить язык раз и навсегда", следует исключительно внимательно подходить к работе с личным словарём. Мы предлагаем нашим студентам использовать словари в формате XL (образец бланка можно скачать). 

Суть в том, что все слова, которые попадают в фокус внимания студента, должны быть "отловлены", только тогда создаётся канал для перевода слова из пассива в актив.   Однако следует помнить, что зачастую в фокус внимания попадают слова разного плана. Это и уже знакомые, но подзабытые слова, либо, наоборот  неоправданно «навороченные» для текущего уровня студента слова, вызыванные необходимостью речевой ситуации занятия (например, слово обстоятельство на начальных этапах лучше выразить словом situation, нежели чем его прямым эквивалентом circumstance). 


Работа с ХL-словарём очень удобна. В первый стоблик помещаются английские слова, если надо – с транскрипцией (эл.словарь Lingvo снабжает ею слова), но опционально, только в случае сложностей, дабы не перегружать поле зрения информацией. Во второй – русские, а в третий можно помещать примеры, иллюстрирующие использование слова. Это во многом помогает его запоминанию (подключается эмоциональное восприятие), да плюс сразу же в нужном контексте.

Далее – границы столбиков подвижны, а потому есть очень эффективный метод выучивания слов. Границы стобликов А(с английски словом), и С (примеры) – если он наличествует – сдвигаются (вручную или командой Hide из под-меню; оно вызывается правой кнопкой мыши, а курсор должен быть на соответстующей букве), и проводится самодиктант. В поле B идут русские версии, а в поле D(или С) студент пишет ангилйские версии. Потом поле А раздвигается, и варианты сравниваются, и правятся. Операция повторяется несколько раз до способности воспроизвести все слова. Нужно помнить, что однократно проведённого дикатанта даже со 100% результатом мало, необходим возврат (2-3 р) в ближашую неделю-две, далее просмотр раз в месяц, и диктант раз в сезон или два. Эти меры не требуют много времени, но всегда позволяют держать словарь «на плаву».

Отметим, что e-словарь служит отличной базой для скоростного возобновления некогда достигнутых уровней в случае даже самых долгосрочных перерывов в изучении языка.

Разумеется, словарь можно распечатывать в индивидуальном ритме.

О вкладках. Итак, - в словаре создаётся несколько вкладок. В main list, выписывается золотая середина – новые, сбалансированные слова. Впрочем,  в случае использования электронного словаря, можно создать специальные вкладки – black list, cвоего рода чёрный список, куда помещать подзабытые слова, всплывающие по ходу занятия, а также advanced list, - слова на вырост.  По желанию может быть ещё вкладка for activation,  - для слов знакомых, но подзабытых,  style list – куда заносить излюбленные слова и обороты, стиль которых пришёлся по душе, плюс максимально обиходные слова, подлежащие усвоению. Возможна вкладка Grammar, куда можно размещать заметки на память по грамматическим правилам.

Ещё одной опциональной вкладкой может быть вкладка посвящённая неправильным глаголам, а также тематические –  еда, одежда, и пр; и профессиональные – бизнес, медицина, техника,  и пр. Туда слова будут накапливаться медленно, но верно, без потерь, с обеспечением лёгкого доступа. Так же может быть вкладка «идиомы» для студентов, которым не чужда лингвистика, и транскрипция – для  хорошо известных слов, но произношение которых ещё не укоренилось в сознании, и даже вкладка для любимых цитат из литературных источников. 

Не секрет, что и в русском языке каждый человек говорит своим наобором любимых клише. Чем системнее будет вестись работа по этим спискам, тем более стильной станет речь.  

Таким образом, основные рекомендованные вкладки таковы – main list (можно называть их по сезонам, или годам старта), for activation, black list, style, advanced, transcription, grammar. Их можно настраивать по ходу дела в соответствии с соображениями личного удобства. Эти 7 основных вкладок заложены в  базовую версию словаря, студенты же могут добавлять или убирать вкладки согласно своим предпочтениям. Её можно скачать и ознакомиться



Обратно к Методике в целом.

Tags:

http://englishhunters.livejournal.com/ (discussion club)
http://englana.livejournal.com/tag/songs