?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы говорили ранее, изучение английского языка обязательно приводит к расширению интересов и круга общения.  Блогосфера – является одним из значимых ресурсов к подключению  на этом этапе,  в целях реализации знания на практике.

Мы готовы поделиться с вами  несколькими хитростями. 

Блогосферу в целом и Живой Журнал в частности можно использовать и как культурно-развлекательную, и как образовательную площадку. Первая функция сама собой разумеется, вторую функцию ему можно присвоить, и мы научим вас как!  Они тесно переплетены, поэтому мы достигаем нашей главной цели – обучение в удовольствие!  

Итак, - несколько рекоммендаций.



1. Чтение. Использование журнала как ресурса для чтения, где авторами выступают рядовые обыватели из зарубежных стран. С помощью поисковых систем (по ключевому слову «engish», например), можно найти  подходящие по уровню и интересам cообщества единомышленников, а также, -  индивидуальные журналы. Также можно воспользоваться каталогом удачных, на наш взгляд, журналов. Преимущество журналов перед книгами состоит в их исключительной жизненности и современности языка. Некоторые педагоги также ведут журналы, увлекательно рассказывая о грамматике и других тонкостях языка, информацию о них также можно найти в каталоге.

2. Письменная речь - читаем здесь.



3. Но пришло время поговорить о самой ценной функции блогосферы. Это общение. В блогосфере есть бесконечные возможности к настоящему живому общению, а не просто "письму в стол".

Живое общение - это вывод пассивного словаря в активный, ликвидацией пробелов, наращивание готовности к быстрой и спонтанной реакции, устранение психологического барьера. 

Внимание! Общаясь - не думайте об ошибках. ОШИБКИ допускаются, не надо «вылизывать» текст. Единственный путь заговорить - тренироваться.   И главная цель любого общения – понимание друг друга. В противном случае в ход идёт серия дополнительных вопросов (до состояния полнейшего понимания), вот на это надо обращать внимание. Заниматься "лакировкой" речи надо совершенно в других обстоятельствах (см. статью секрет успеха). 


Итак, мы - на пути к общению. Что делать?... -     Алгоритм действий простой. 

1. Заводите свой аккаунт. Время от времени по возможности наполняете его (см. выше) постами. Это работа на будущее, когда вы начнёте знакомиться с иностранцами. Никто не любит пустых аккаунтов, это кажется подозрительным. 

2. Оформляете профиль, исходя из тех же соображений. Если вы вставите фото и напишете несколько слов в "о себе", это существенно выделит вас из толпы безликих юзеров.
 себ Если вы напишете примерно следующее, то освободите себе руки в буквальном смысле слова. Тогда вы сможете писать всё что угодно, не заботясь об ошибках. Тогда ваши собеседники будут морально готовы совершенно ко всему, не надо будет каждый раз обозначать, что вы только учитесь говорить.


"Hello, I’m from Moscow. I’m highly interested in different cultures of the world. So I’m studying English and I’m looking for foreign friends all over the world. I think that communication is one of the most valuable things in our life."
3. Начинаете обзаводиться друзьями   (т.е. добавлять понравившиеся журналы "в друзья"). Можно использовать наш каталог или поиск по ключевому слову "english" (см. раздел "Чтение"), а также маленькую хитрость. Она чрезвычайно эффективна и увлекательна, плюс даёт возможности подобрать собеседника под свои вкусы, - описание дано ниже.

4. Техника подбора друзей.

Есть такое сообщество, "клуб почемуек", которое посвящено обсуждению различных вопросов. Обсуждают их  в основном носители языка. То есть ставиться вопрос, и собираются разные люди, чтобы ответить на него. Его описание:

http://thequestionclub.livejournal.com/  "Got a question you've been dying to get answered? Curious about something, or want advice? You've come to the right place. Don't be afraid to ask anything. Someone here will have an answer for you, or at least point you in the right direction to find your answer".

Вот один из примеров таких обсуждений, - по ссылке идёт обмен мнениями, закрывают ли люди глаза в кресле дантиста. А если закрывают, то что же они чувствуют.  И как. Ну, - очень увлекательно). 

Вы просматриваете ответы, и в случае, когда вам  подходит
1281282786_55 уровень сложности и нравится стиль изложения, -  заходите к автору  в личный журнал (нажав на символ  -  и добавляете автора в друзья, если и там он вас не разочаровал своими постами). Всегда помните, что люди для того и собираютстя там, чтобы общаться, и всегда рады любому обращению.  Многие зарубежные люди очень одиноки, и социальные сети для них - единственный вариант "настоящего" общения. Кто как не русские люди способны обеспечить его. 

Ниже, в приложении,  предлагаются рекомендации по навигации для тех, кто совсем не знаком с Живым Журналом. С помощью них вы легко и быстро станете полноправным участником этого интернационального коллектива.

А вот ваши первые друзья, которых можно добавить сразу после основания аккаунта. Это разнонаправленные аккаунты нашей школы, и несколько аккаунтов студетов нашей школы. Их точно можно комментировать с места в карьер. Правда, там разный уровень, надо подбирать.

5. Собственно общение. Друзья - найдены. 
/
Пока вы прочитали и перевели, всё что они хотели сказать, - считайте провели ещё один урок. Но главное  - сформировать себе привычку отвечать, пусть даже по пустяками. А в этом вам пригодится наш мастер класс "Станьте королём светской беседы",  и просто "правила хорошего тона". Первое время вы можете просто присматриваться к своей "френд-ленте", например, добавив её  в избранное, и проводя с ней по 15-20 минут за чашкой чая по воскресеньям. Но рано или поздно вам захочется говорить, - и тогда:

Feel free to comment them any time. Everybody likes it! 

English-hunters' accounts:

general info http://english-hunters.livejournal.com/  
studnets speak  http://englishhunters.livejournal.com/


Students' accounts:
http://miss-marpl-come.livejournal.com/
http://jazz-z.livejournal.com/
http://max-fon-weichs.livejournal.com/
http://anya-leva.livejournal.com/
http://den-cuber.livejournal.com/
http://dimbir.livejournal.com/



Знакомство с журналом.

Несколько слов о ресурсе и терминологии, для незнакомых с этой областью ранее. Заранее приношу извинения за серию терминов, которые увы без перевода пришли в русский язык, его не украшая…

Cеть устроена следующим образом. Пользователь заводит аккаунт (=свой дом), где он  размещает любую информацию, которая ему интересна. Политики пишут о политике, фотографы публикуют фото,  заслуживающие интерес, писатели оттачивают свой слог. Немалый процент ведут в своих аккаунтах дневники из серии «сегодня был там-то, делал тот-то».  Такие дневники можно и даже нужно избегать.

Это всемирный проект, потому всё то же происходит на других языках. Таким образом, тут немало возможностей читать иностранные дневники наподобие книг для чтения. С тем отличием, что можно даже вступать в переписку (=комментировать записи).

Выгодное отличие этой сферы  в том, что процент «интеллигенции» тут значительно выше, чем ещё где-либо. Исключения составляют блоги, построенные по принципу «дневников».. Характерной чертой является на данный момент то, что в других странах это по большому счёту молодёжный проект, а в нашей стране – наоборот. Возрастных  пользователей всё больше (в связи с неудовлетворяющим уровнем масс медиа и в целом нехватки общения).

Возвращаемся к аккаунту. Там можно дружить домами. То есть «добавляя в друзья», можно стать постоянным гостем другого журнала. Информация другого (других) «зафренженных» журналов будет выводиться, если заходить в специализированную рубрику Friends «френлента».  Там находятся сообщения всех «друзей» в хронологическом порядке, в разбивку, по мере поступления. Также, вне зависимости от статуса «друга», можно комментировать. Однако все настройки очень гибки, при желании можно включить комментарии только для «друзей», да и общий просмотр журнала можно настроить «Только для друзей». В этой сфере есть даже такое понятие, как «политика френдирования». Сводится к тому, что каждый в сущности делает что хочет. Если человек хочет закрыть информацию, он ставит на неё пароль. Хочет чтобы не комментировали – отключает комментарии. Таким образом, если вы видите какую то информацию в свободном доступе и она вам нравится – можно смело «френдить».

Те же механизмы действуют для сообществ. С тем исключением, что в сообщество можно вступить, только имея собственный «дом» - аккаунт. Многие пользователи вообще заводят аккаунт только для того, чтобы  читать актуальную информацию в соответствующих сообществах. Сообщества тоже можно заносить « в друзья». Тогда все сообщения, которые публикуются в данном сообществе, будут выводится во френдленте. Можно создавать сообщества самим, приглашая единомышленников. Можно использовать поиск и присоединяться к существующим (их более 100). Но это уже на перспективу.

Чтобы понять что-то о специфике другого журнала/сообщества, надо идти по линку Profile (в других версиях – User Info) = (Профиль). Соответственно, инфо о себе, включая фото (или другой отличительный символ), заполняется там же. Это наподобие визитной карточки журнала. Там же содержится информация о «друзьях» журнала, интересах, и т.д. 


Enjoy your trip into the world of international culture!


http://englishhunters.livejournal.com/ (discussion club)
http://englana.livejournal.com/tag/songs